Чтение RSS
[not-group=5] [/not-group] [group=5] [/group]
Сделать стартовой Добавить в избранное


Статистика

Яндекс.Метрика
 
12-10-2015, 23:27

17-Я. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БЕЛИЗА

«Теория отдыха»: 17-я страна, на которой мы делаем остановку в нашем рекорде, за 60 дней о достопримечательностях 193 стран – Белиз.

Столица Белиза – Бельмопан, один из самых молодых городов планеты. Строительство новой столицы было начато в 1970 году, после разрушительного урагана Хатти, нанесшего значительный ущерб бывшей столице страны – Белиз-Сити. В итоге строительство Бельмопана началось в 80 км юго-восточнее старой столицы, в географическом центре страны, гораздо менее подверженным воздействию стихии. Бельмопан вырос среди густой сельвы предгорий Майя-Маунтинз практически за 12 лет, и сейчас представляет собой наиболее современный и урбанистический город Белиза, насыщенный государственными учреждениями, банками, ресторанами и игорными заведениями. Большая часть его жителей (всего население города составляет около 7000 человек) является государственными служащими и принадлежит ко всем этническим группам, проживающим в стране. Соответственно, здесь можно встретить такое разнообразие культурных традиций, что город часто называют "белизским Вавилоном".

К достопримечательностям Бельмопана относят внушительное здание Национального собрания на Холме Независимости и комплекс правительственных зданий, Университет Белиза, колоритные здания многочисленных банков, памятник "Белиз – вперед" (впрочем местные жители зовут его просто "палец"), Галерею работ Кэролайн Карр, одного из самых известных художников Белиза, ремесленную выставку Арт-Бокс, Городской музей недалеко от рынка в Уэст-Энде, и колоссальное количество обширных парков, благодаря которым Бельмопан получил почетный титул "город-сад". В 3,5 км от столицы лежит Национальный парк Гуанакасте, славящийся разнообразием живой природы и пышной растительностью, а в 14 км южнее – Национальный парк Сент-Эрманн-Блю-Хоул, охраняющий знаменитый карстовый колодец в центре Лайтхаус-Риф (диаметр около 300 м при глубине в 120) и связанные с ним пещеры (в том числе подводные). Неподалеку, также в пределах Лайтхаус-Риф, лежит территория еще одного охраняемого памятника природы – Халф-Мун-Кэй, одного из двух мест на планете, где обнаружена большая колония красноногих олуш, а также 96 видов других птиц.

Красочная старая столица страны, Белиз-Сити был основан английскими поселенцами в конце XVIII века, в устье ручья Оуловер, в том месте, где Белиз-Ривер впадает в Карибское море. На месте города в то время была обширная болотистая местность, превращенная руками людей в первый крупный европейский город на территории страны, которая тогда называлась Британский Гондурас. До сих пор около четверти населения Белиза проживает в этом кипящем активностью и энергией городе, до 70-х годов XX века являвшегося столицей страны. Это крупнейший транспортный и коммерческий центр Белиза, его культурный и исторический центр, славящийся своей архитектурой и историей, и до сих пор являющийся символом страны и её неофициальной столицей.

Город разделен на две части ручьем Оуловер, образующим естественную границу между старой южной частью и быстрорастущим северным районом. Но обе части города объединены разводным мостом Свинг (или Олд-Бридж, 1923 г) и колоритной набережной, застроенной симпатичными двух- и трехэтажными домами, буквально у стен которых плещется море. В южной части города интересны Правительственный дом (Дом культуры, бывшая резиденция британского губернатора, 1814 г), зеленый Баттлфилд-Парк с прилегающим к нему небольшим уличным рынком, Дом суда, культурный центр города – "Институт Счастья", собор Cент-Джон (1812-1847 гг. – самая старая англиканская церковь в Центральной Америке) на Альберт-Стрит и Ярборо-Семетри (первое общественное кладбище города).

В северной части Белиз-Сити заслуживают внимания Морской Терминал в красивом здании старого пожарного депо (1923 г), колоритное деревянное здание Пэслоу в колониальном стиле, Прибрежный Зональный музей (экспозиция по экологии рифов) и Морской Музей (собрание моделей и документов по мореплаванию) в здании все того же Морского Терминала, галерея современного искусства Имидж-Фактори, новый прибрежный торгово-развлекательный центр Туризм-Виллидж, офис Одубон-Сисайети (хороший источник информации по национальным паркам страны), Форт-Джордж и его маяк, Мемориал барона Виктора Блисса, Мемориальный Парк в честь памяти белизцев, погибших на фронтах Первой мировой войны, Национальный центр изделий кустарного промысла на Ту-Саут-Парк-Стрит, прекрасное здание посольства США в колониальном стиле и Музей Белиза в здании старой тюрьмы (1857 г) с роскошной коллекцией по истории страны и цивилизации майя.

В 32 км южнее города лежит Зоопарк Белиза, представляющий собой 29 акров тропической саванны, населенной более чем 125 видами местных животных, включая обезьян, ягуаров и тапиров. Причем большинство из местных обитателей подобраны людьми и буквально спасены от неминуемой смерти, или попали в зоопарк как "подарки" от других зоологических учреждений. В 50 км к западу от Белиз-Сити расположен Центр Джералда Деррелла, славящийся прекрасной экологической экспозицией и выставкой рисунков 10 000 местных школьников, которые любят проводить здесь время.

Севернее города лежат изумительные рифы Колкер-Кэй (33 км от Белиз-Сити) и Амбергрис-Кэй (1 км восточнее Сан-Педро). Воды вокруг рифов считаются одними из самых захватывающих мест в мире для плавания, сноркелинга и морской рыбалки, а прозрачность воды настолько велика (до 60 м), что даже без погружения видно все многообразие местной подводной жизни.

Руины древнего города Каракол на плато Вака – одна из главных достопримечательностей этого района и самый большой город майя в стране. Открытые в 1936 году, руины лишь в 1985 году подверглись первым интенсивным раскопкам, открывшим миру один из самых больших городов майя – на настоящий момент раскопано 32 крупных сооружения и 12 несколько меньших, сгруппированных вокруг пяти главных площадей, открытых для посещения. По оценкам ученых, в VI в н. э., когда город достиг своего расцвета, Каракол занимал 88 кв. км, и был населен приблизительно 150 000 жителей. Пирамида Канаа до сих пор является одним из самых высоких сооружений в Белизе (её высота 42 м). А более 100 церемониальных захоронений VI-VIII вв. открыли миру прекрасные образцы иероглифической письменности, рассказывающей о войне между Караколом и Тикалем. В окружающей раскопки чаще леса водятся тапиры, ягуары, оцелоты и тысячи птиц, среди которых можно встретить редких уже в наши дни оранжевогрудых соколов и орлов-гарпий.

Более 800 кв. км в красивой, неиспорченной горной стране, в западной части Белиза южнее Сан-Игнасио, отданы под лесной резерват Маунтин-Пайн-Ридж. Земля заповедника изобилует горными реками, водопадами, и широко известна своей уникальной флорой и фауной. На территории резервата расположены такие уникальные участки, как недавно обнаруженная пещера Чечем-Са со следами деятельности индейских цивилизаций, каскад водопадов Саузенд-Фут-Фалл на реке Рио-Он (высота 488 м, самый высокий каскад в Центральной Америке), изрезанный пещерами известняковый массив вдоль реки Рио-Фрио, посвященная лекарственным растениям пешеходная тропа Форест-Медисайн-Трейл, пещера Бартон-Крик-Кейв с обнаруженными здесь самыми древними следами человеческой деятельности в Центральной Америке, а также обширные сосновые массивы, произрастающие на бедной песчаной почве, контрастирующие с пышным тропическим лесом южнее моста Гуакамальо.

Шунантунич ("Каменная дева") – археологическая гордость Белиза. Расположенный на покатой вершине одноименного холма около деревни Сан-Хосе-Суккотц (35 км от Бельмопана), город-крепость Шунантунич доминировал над торговыми тропами, идущими от внутренних районов страны к карибскому побережью. Шунантунич процветал в VI-VIII веках нашей эры и был крупным церемониальным центром империи майя. До наших дней дошли лишь полускрытые растительностью руины вокруг "площади А-1", над которыми высится пирамида Эль-Кастильо (общая высота около 40 м, V в).

Также в западных областях заслуживают внимания населенный "последними майя" городок Сан-Антонио с его музеем Тана, археологический участок Эль-Пилар около Сан-Игнасио, руины одного из последних оплотов сопротивления майя испанским завоевателям – Типу, а также популярные районы сплава – реки Макаль и Мопан.

Один из самых крупных археологических центров страны, Алтун-Ха ("каменный водоем") лежит в 55 км севернее Белиз-Сити и в 9 км от моря. По оценкам ученых, уже в 250 г до н. э. на этих землях началось строительство крупного населенного пункта, к "классическому периоду" майя выросшего в один из центров этой удивительной цивилизации. В наши дни среди руин Алтун-Ха обнаружены две площади "классического периода" с четырьмя храмами по их сторонам, среди которых такие известные сооружения, как "Храм Зеленой Могилы" с его уникальными захоронениями, Храм Каменного Алтаря (самое большое сооружение древнего города), "Восточный храм" (здесь были обнаружены предметы из Теотихуакана), а также большой бассейн и множество более мелких сооружений, большинство из которых еще ждут описания и классификации.

В 30 км западнее Белиз-Сити лежит небольшая деревня Бермудиан-Ландинг, возле которой раскинулся заповедник Комьюнити-Бабун-Сэнктюри, охраняющий популяцию черного ревуна – одной из самых знаменитых обезьян континента. Самое интересное, что и сам заповедник, и Центр посетителя, создали местные фермеры. Кроме ревунов здесь можно встретить игуан, ягуаров, оцелота, пум и вымирающую центральноамериканскую речную черепаху, а также более 200 разновидностей птиц.

Вокруг еще одного крупного сахарного центра – Орандж-Уолк, раскинулась целая сеть древних ирригационных сооружений, что неудивительно – здесь самые плодородные земли в стране. Поэтому со времен майя здесь выращивали какао (чьи бобы использовались как валюта) и маис, здесь же сопротивление Конкисте достигло апогея – лишь в 1544 году испанцы смогли установить здесь свое номинальное правление. К наиболее интересным древним объектам относятся Куэлло (около 1000 г до н. э.) в 5 км западнее Орандж-Уолк, а также Ламаналь ("тонущее насекомое" на языке майя), на территории которого создан Археологический заповедник.

Северо-западнее Орандж-Уолк лежит заповедник Рио-Браво-дель-Норте – 1000 кв. км тропического леса, используемого для исследования продуктивности экоценозов в условиях сильного антропогенного воздействия. История заповедника начиналась с осознания бедственного положения лесных районов страны в середине 1980-х, которые варварски вырубались на дрова для ТЭЦ и под посадки цитрусовых. Программа охраны была разработана Одубон-Сисайети в 1988 г, обширные площади уцелевших лесов были выкуплены у их владельцев и начался эксперимент по рекультивации леса. В итоге за каких-то 25 лет лесные массивы заняли всю площадь заповедника, и сейчас здесь проживает огромное количество живых существ, включая все пять разновидностей белизского лесного кота, плюс более 300 видов птиц. Охраняемая территория также включает в себя множество археологических участков майя, большинство из которых совершенно не исследованы.

В 38 км южнее Орандж-Уолк расположен заповедник Крукед-Три-Вайлдлайф-Санктуари, который охраняет обширные области заболоченных земель вокруг четырех лагун. Самый известный обитатель этих болот – аист ябиру (австралийский аист) с размахом крыльев около 2,5 м (в Белизе обитает самая большая популяция этих птиц). В середине заповедника, на острове в центре лагуны, лежит деревня Крукед-Три – одна из самых старых деревень в стране.

Столица региона, прежде более известная как Станн-Крик, и самый большой город в южном Белизе, является культурным центром гарифуна (этническая группа, представляющая собой смешение карибского и африканского этносов). В пору интенсивное возрождения культуры гарифуна (начало 1980-ых), город был переименован в Дангрига, что на местном наречии означает "Постоянные воды". Здесь живет больше всего художников и ремесленников в стране, отмечаются самые красочные карнавалы и пишется самая зажигательная музыка.

К достопримечательностям города относятся музей Гулиси-Гарифуна (культура и история гарифуна), галерея Пен-Каетано (художественные работы и музыка), множество деревянных свайных домов, пляж Пеликан-Бич и шумный рыбацкий рынок у причала. В 25 км от берега Дангрига лежит Коламбус-Риф с курортным рифом Тобакко-Кэй на южной оконечности. В 8 км южнее протянулся один из самых красивых рифов региона – Саут-Уотер-Кэй (морской заповедник). Кристально-чистые воды рифов превосходно подходят для сноркелинга, а с внешней стороны находятся богатые рыбой отмели, что позволяет причислить этот район к лучшим местам для морской рыбалки в стране.

Деревня Гейлс-Пойнт лежит в 14 км севернее Дангрига, на небольшом полуострове в Саут-Лагун, который вместе с Норт-Лагун образует разветвленную сеть водоемов, каналов и болот, являющихся естественным ареалом обитания тысяч живых существ. Западные известняковые холмы Пеккари пронизаны десятками пещер, через мангровые заросли можно пройти к реке Ламантин, к пустынным пляжам, на которых откладывают яйца морские черепахи, или к обширным птичьим гнездовьям в северной части лагуны. Можно посетить тихую деревню гарифуна Хопкинс или превосходные рифы Гловер вблизи побережья (сейчас здесь самый большой Морской заповедник в стране).

На крайнем юге региона заслуживают внимания заказник Ред-Банк, в котором проживает одна из самых больших популяций попугаев красный ара в Центральной Америке, руины города "позднего классического периода" майя Нум-Ли-Пунит и малоисследованные развалины городов майя в южных отрогах хребта Майя-Маунтинз, заповедник Кокскомб-Бэсин-Вайлдлайф-Санктуари (400 кв. км) – единственный заповедник в мире, охраняющий популяцию ягуара, руины церемониального центра "классического периода" Кучиль-Балам, непринужденный морской курорт Пласенсия (75 км от Дангрига) с его знаменитой лагуной, в которой все еще можно встретить редчайшего ламантина (дюгонь), а также Национальный парк Лоухинг-Бирд-Кэй на атолле Фараон и неплохие пешие маршруты по склонам Виктория-Пайк (1120 м).

От Пласенсия можно совершить поездку к знаменитому Барьерному рифу Белиза длиной 290 км (самый длинный коралловый риф в западном полушарии). Морской заповедник Саподилья-Кэйс (125 кв. км), занимающий самую южную часть Барьерного рифа (Силк-Риф), считается одной из лучших природоохранных территорий страны. Здесь же расположен резерват Гладден-Спит, занимающийся охраной путей сезонных миграций огромных, но совершенно безобидных, китовых акул.

Источник: beliz.turne.com.ua

Просмотрело: 993 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2013-2017