Чтение RSS
[not-group=5] [/not-group] [group=5] [/group]
Сделать стартовой Добавить в избранное


Статистика

Яндекс.Метрика
 
10-01-2018, 00:19

«Это уникальный объект мирового наследия, который даст большой толчок для развития туризма и продвижения Оренбургской области. Также обсуждается идея по созданию музея обработки меди», - сообщила замначальника управления по туризму областного министерства физкультуры, спорта и туризма Екатерина Степанова.

 

 Каргалинский горно-металлургический центр площадью более 500 кв. км считается крупнейшим в Северной Евразии и единственным в России древним металлургическим комплексом.

Эти рудники начали разрабатывать в бронзовом веке с конца IV - начала III тысячелетия до нашей эры. К тому времени местные жители научились добывать руду и выплавлять медь, изготавливая наконечники копий, топоры, ножи и украшения. Медную руду здесь добывали почти два тысячелетия, а во второй половине II тыс. до н. э. рудники были заброшены.

 

Специалисты советуют в первую очередь реконструировать для массового посещения наиболее доступные шахты и штольни. Самая развитая система рудников расположена в Октябрьском районе, куда каждый год приезжают туристы. По словам главы Комиссаровского сельсовета Октябрьского района Юрия Гурьянова, за летний сезон в пещерах успевают побывать около 200 человек.

 

Но желающих окунуться в подземелье гораздо больше. Однако далеко не у всех хватает мужества спуститься вниз без проводника и страховки.

 

В 1995 году рудникам был присвоен статус памятника федерального значения, а в 2002 году в Каргалах был проведен Международный полевой симпозиум. С тех пор учеными обсуждалась необходимость подачи заявки на включение Каргалинских рудников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако данная перспектива остается туманной, пишет ТАСС.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4860664
Каргалинский горно-металлургический центр площадью более 500 кв. км считается крупнейшим в Северной Евразии и единственным в России древним металлургическим комплексом.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4860664
Просмотрело: 0 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2013-2017