Чтение RSS
[not-group=5] [/not-group] [group=5] [/group]
Сделать стартовой Добавить в избранное


Статистика

Яндекс.Метрика
 
28-10-2015, 15:05
Раздел: Спорт

С ДЕТСКИХ ЛЕТ ДЖИНА ТУННЕЯ ИНТЕРЕСОВАЛ БОКС

Джин Тунней, настоящее имя Джеймс Джозеф Тунней, родился в Нью-Йорке 25 мая 1897 года.

С детских лет Джина Туннея интересовал бокс и видя это, его отец, докер в порту, подарил сыну перчатки к его 10-летию. Джин Тунней стал заниматься спортом в детском спортивном клубе. 

В 18-летнем возрасте Джину Туннею предложили попробовать свои силы на профессиональном ринге. Дебют прошел успешно, Джин Тунней победил опытного боксера Бобби Дауссона.

В 1917 году Джин Тунней был завербован в ВМС США и проходил службу в экспедиционном корпусе во Франции.

Там Джин Тунней становится чемпионом корпуса в полутяжелом весе, а в дополнительном бою побеждает чемпиона среди тяжеловесов.

В Соединенные Штаты Джин Тунней вернулся в конце 1919 года и продолжил свою карьеру профессионального боксера. Джин Тунней одерживал одну победу за другой.

В начале 1922 года Джин Тунней становится чемпионом США в полутяжелом весе. Но уже в мае Джин Тунней проиграл свой титул Гарри Гребу. Это было последнее поражение замечательного боксера в его профессиональной карьере. 

В феврале 1923 года Джин Тунней сверг Гарри Греба с престола и вновь стал чемпионом Америки в полутяжелом весе. Потом они встречались между собой еще трижды: один раз победил Джин Тунней, а два боя прошли "без решения". 

В 1924 году Джин Тунней перешел в тяжелую весовую категорию, где продолжил счет своим победам. После побед над такими мастерами бокса, как Карпантье, Эрминио Спаллу и Томми Гиббонс.

Джин Тунней стал стремиться к встрече с чемпионом мира Джеком Демпси. 

Бой Демпси-Тунней был назначен на 23 сентября 1926 года и должен был пройти в Филадельфии. Поединок состоял из 10 раундов и после них Америка приветствовала нового чемпиона. Им стал "дерущийся матрос", так Джина Туннея называли журналисты. Все американские газеты на титульных страницах поместили описание боя. Вся мировая пресса комментировала его результат. Свержение с трона Джека Демпси стало громким событием дня.

Матч-реванш Тунней-Демпси состоялся в чикагском "Солидарс-Филд-Стадиум" 22 сентября 1927 года в присутствии свыше 100 000 зрителей. И опять любимцем публики был Демпси, но специалисты делали ставки на Джина Туннея. Непосредственно перед встречей суммы ставок на чемпиона и соперника уравнялись, что было единственным случаем в истории встреч на звание чемпиона мира в тяжелом весе. В седьмом раунде этого боя Демпси нанес чемпиону серию ударов, после которых Джин Тунней оказался на полу, но разгоряченный боем экс-чемпион продолжал стоять возле поверженного противника. Несколько секунд понадобилось рефери, чтобы отогнать Демпси в свой угол, после чего он начал отсчет. На счет 9 "дерущийся матрос" Джин Тунней встал.Демпси неуступчиво сражался до самого конца, но силы явно оставляли его. После того, как он не сумел воспользоваться благоприятной возможностью закончить бой в седьмом раунде, ему уже нечего было сказать, он израсходовал весь свой арсенал. Когда была объявлена победа Джина Туннея, Демпси пожал сопернику руку со словами: "Поздравляю, Джин. Это был хороший бой. Я сделал в нем всe, что мог".

В июле 1928 года Джин Тунней легко защитил свой титул в бою против Тома Хиннея, а через несколько дней объявил о своем уходе.

За время своей боксерской карьеры Джин Тунней провел 77 боев, выиграл 65, в том числе 43 нокаутом, 21 по очкам, 1 из-за дисквалификации противника, 1 бой закончился вничью, 9 "без решения", а результат одного боя был аннулирован. Проиграл Джин Тунней только однажды - Гарри Гребу.

Джин Тунней ушел из бокса, имея на своем банковском счету два миллиона долларов. И этим Джин 

Тунней отличался от многих чемпионов, которые разбазарили подчас большие деньги, заработанные на ринге, и, случалось, умирали в нищете. Джин Тунней сумел выгодно поместить свои капиталы и стал владельцем нескольких предприятий, которыми управлял с большим успехом.

Во время второй мировой войны Джин Тунней опять служил в военном флоте США. У Джина Туннея была большая семья. Один из трех cыновей Джина Туннея стал судьей, второй пошел работать в нефтяную промышленность, а третий, Джон Верик, сделал политическую карьеру и в 1970 году вошел в сенат.

Джин Тунней умер 7 ноября 1978 года в больнице от недостаточности кровообращения в возрасте 81 года.

Просмотрело: 1085 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2013-2017