Чтение RSS
[not-group=5] [/not-group] [group=5] [/group]
Сделать стартовой Добавить в избранное


Статистика

Яндекс.Метрика
 
26-10-2015, 00:04
Раздел: Спорт

БОИ БЫЛИ ЧЕМ-ТО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ – ЗАБЫТЬ ДЖЕКА НЕ ПОЛУЧИТСЯ

В сегодняшней статье абсолютные чемпионы мира по боксу и их представитель Джек Демпси.

Прототипы современных легенд бокса в прошлом. Например, прототипом Майка Тайсона, как боксера, был вовсе не Санни Листон, с которым Железного Майка роднила больше ментальность, сколько Джек Демпси из городка Манасса, штата Колорадо. 

Демпси дрался за титул чемпиона мира в тяжелом весе, владел им больше 7-ми лет (но защитил всего 5 раз), и все его бои были чем-то примечательны – забыть Джека не получится. Но что точно будут помнить наравне с титулами – это его стиль, его ярость, в которой было что-то первобытное. Та ярость, которая сделала знаменитыми Джеффа Фенеча, Роберто Дюрана, Тайсона и некоторых (немногих) других. Тем любопытнее та трансформация, которую Джек претерпел в рамках одного только боя. Эта трансформация не спасла его от поражения, но показала глубину его потенциала больше, чем все его победы.

Дорога Демпси была по-своему уникальной, но в целом и типичной для американского бокса начала прошлого столетия. Тогда люди сами делали себя, в том числе и чемпионами. Демпси, начавший драться всерьез в 16 лет, не стал исключением. Никто не знает, когда стартовала его профессиональная карьера, но точно известно, что к концу 1916-го года он был боксером №1 в штате Юта, куда Уильям Харрисон Демпси («Джек» – это псевдоним от имени кумира Билли, легендарного «Несравненного» средневеса, которого также звали Джек Демпси). Еще два года заняла подготовка к чемпионскому бою. Не все складывалось успешно, но «волшебный месяц» в начале 1918-го года, когда Джек последовательно вышел против Билли Бреннана, Гомера Смита, бывшего обидчика Джо Флинна и Карла Морриса – все бои были выиграны досрочно – сделали его одним из основных претендентов на титул чемпиона мира. А окончательно его права были подтверждены во второй половине магического 1918-го (лучшего года его карьеры) победами над Барни Лебровицем (КО 3), Эдом Смитом (КО 2) и еще разок Моррисом (КО 1).

Чемпионом в то время был гигант Джесс Уиллард – боксер сколь внушительных размеров (не для того времени, а вообще: рост – 199 см, размах рук – 211 см), столь и скромного боксерского таланта. До сих пор многие уверены, что чемпионом он стал только лишь потому, что великому Джеку Джонсону были предложены некоторая, скажем так, помощь, от которой он просто не смог отказаться. Уиллард не только не хватал звезд с неба – он даже то, что на земле плохо лежало, подобрать ленился. За 4-ре года его чемпионства, титул был защищен лишь раз – против мало кому известного Фрэнка Морана.

Между тем, Демпси, под опекой отличного менеджера Джека Кернса (с которым они потом вдрызг разругаются), рос как на дрожжах. В июле 1918-го он всего за 23 секунды вырубил Фреда Фултона (40-5-1), бойца идентичных с Уилардом размеров. Это заставило бы иных задуматься, но букмекеры все равно видели небольшим фаворитом Уилларда (ставки принимались из расчета 6/5 в его пользу). Между тем, Кернс поставил 10 000 долларов на то, что Демпси сделает чемпиона за раунд.

Бой назначили на памятную дату – 4-е июля, День независимости США, ровно девять лет спустя памятного «Позора нации» в виде поражения Джима Джеффриса от Джека Джонсона, в Толедо, штат Огайо, при 43-х градусах в тени.

Окончательно и бесповоротно карьера Демпси – как великая – оформилась в его самом памятном поединке: против мощного аргентинца Луиса Анхеля Фирпо по прозвищу «Бешеный Бык из Пампас». Фирпо начал карьеру в 23 года на родине, а до Америки добрался только в 22-м году, когда Демпси был почти в зените славы. Еще через год, заглянув в США во второй раз, Фирпо последовательно нокаутировал Бреннана, Уилларда и крепкого Чарли Уэйнарта, став претендентом на титул. Джек был фаворитом, но 191-сантиметровый, агрессивный Фирпо был по-настоящему опасен. Бой, прошедший 14 сентября 1923-го года в Нью-Йорке стал классикой мирового бокса.

Для самого Демпси это была последняя защита титула и предпоследняя значимая победа. С 1923-го по 1926-й года он не проводил официальных боев. А когда, наконец, вышел в ринг, для него нашелся более чем достойный оппонент в лице Джина Танни, который сначала победил Демпси один раз, а затем – не без помощи памятного «длинного счета» – еще разок. В промежутке между этими боями Джек одержал победу над будущим чемпионом мира Джеком Шарки, связавшим собой промежуток времени в 40 лет и эпоху Демпси с эпохой бойца, его превзошедшего – Джо Луиса.

Просмотрело: 1211 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2013-2017