Чтение RSS
[not-group=5] [/not-group] [group=5] [/group]
Сделать стартовой Добавить в избранное


Статистика

Яндекс.Метрика
 
22-06-2015, 20:36
Раздел: Спорт

Верховая езда

По поводу пользы спорта уже давно ни у кого не возникает никаких сомнений, не одно поколение доказало, что здоровый образ жизни является залогом крепкого, сильного и здорового организма.

Уже довольно давно известно о пользе конного спорта. Верховая езда — вид спорта с давней историей и один из олимпийских видов спорта. Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современные ученые считают, что конные прогулки – великолепная эмоциональная встряска, разрядка от стрессов.

Нагрузка при верховой езде зависит от аллюра, которым идет лошадь. Например, езда строевой рысью приравнивается к активному прогулочному шагу, езда галопом к бегу по пересеченной местности. Во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге, но в то же время приходится задействовать практически все группы мышц, чтобы сохранить равновесие. Поэтому лечебная верховая езда рекомендуется людям всех возрастов. Ее можно назначать выздоравливающим, когда допустима лишь самая незначительная физическая нагрузка. Положительный эффект верховой езды основан на комплексном воздействии на организм человека. Температура лошади в среднем на 1.5 градуса выше, чем у человека, а у работающего животного и того больше, поэтому даже спокойно идущая лошадь разогревает и массирует мышцами спины находящиеся с ней в контакте мышцы всадника, что значительно улучшает кровообращение. Кроме того, даже при спокойном шаге тело человека вынуждено как бы следовать за движениями лошади, таким образом совершается ряд пассивных движений в суставах и позвоночнике, мышцы работают даже без особых усилий со стороны человека.

Если вы хотите заняться конным спортом профессионально и посещать тренировки не реже одного раза в неделю, предварительно проконсультируйтесь с врачом, и если он не выявит никаких противопоказаний, можете спокойно знакомиться с этим увлекательным видом спорта.

Находясь верхом на лошади, помните о технике безопасности и выполняйте все наставления и рекомендации инструктора. Не ведите себя агрессивно и грубо, лошадь чувствует все ваши эмоции, она не потерпит наглости и может скинуть нежелательного наездника из седла. Обходитесь с животным ласково, но в то же время давайте ему понять, кто главный.

В тоже время помните, что 5 место в мире по наиболее смертельно травматических видах спорта занимает верховая езда. Верховая езда – это 40 тысяч травм ежегодно, включая летальный исход. Что не удивительно, ведь падение с лошади, скачущей на бешеной скорости – это очень опасно. Самые тяжелые переломы, вызванные не только падением, но и ударом копыта не успевшей замедлить свой ход лошади.

Будьте осторожны, и помните, что любой вид спорта хорош пока вы контролируете ситуацию и не становитесь фанатиком.

Просмотрело: 1220 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2013-2017