Чтение RSS
[not-group=5] [/not-group] [group=5] [/group]
Сделать стартовой Добавить в избранное


Статистика

Яндекс.Метрика
 
29-09-2017, 17:46
Раздел: Хай-тек

Данный феномен представляет собой менее фантастическое явление, чем можно предположить по его названию, специалисты считают, что успехи в этом направлении имеют огромное значение для прогресса человечества.

По мнению ученых, за год после запуска спутник помог продвинуться в трех направлениях. С его помощью удалось передать квантовый сигнал на расстояние 1,2 тыс. км на Землю, связать на поверхности планеты две точки, а также опробовать орбитальную квантовую телепортацию.  Проведенные опыты позволили улучшить качество связи в 20 раз по сравнению с оптоволокном.

 

Сегодня системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, России, Китае, США. Данная технология интересна в том числе и тем, что полностью исключает возможность незаметной прослушки.

 

В течение последних нескольких лет российские ученые и их зарубежные коллеги успешно создали несколько систем квантовой связи. С их помощью  данные можно передавать на расстояния в 200–300 километров. Однако попытки расширить сети до межконтинентального уровня терпели неудачи. Ученые не могли решить проблему с угасанием света во время движения через оптоволокно.

 

Первый в мире спутник квантовой связи, получивший имя древнекитайского философа и ученого Мо-цзы, был запущен в прошлом году. В прошлом специалистам удалось успешно передать информацию о состоянии частицы на орбиту, то есть на расстояние около 1 200 километров. На сей раз при помощи спутника учёные связали две точки на поверхности Земли, расположенные на том же расстоянии друг от друга. Сеанс «телепортации» стал первым практическим использованием спутника.

 

Для эксперимента ученые объединили каналы квантовой связи «Мо-Цзы» с квантовой сетью на Земле, которая соединяет несколько китайских городов. Схожую сеть построили в Австрии между Веной и Грацем, где расположены станции квантовой связи. Именно эти сети позволили ученым установить связь между двумя континентами. В скором времени китайские специалисты проведут такие же опыты совместно с российскими, итальянскими, немецкими и сингапурскими коллегами.

 

 

Просмотрело: 0 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2013-2017