Чтение RSS
[not-group=5] [/not-group] [group=5] [/group]
Сделать стартовой Добавить в избранное


Статистика

Яндекс.Метрика
 
20-06-2018, 21:56
Раздел: Здоровье

Вред от укуса маленького кровопийцы не так уж и безобиден, как могло бы показаться на первый взгляд. Самка комара (только женские особи питаются кровью), ориентируясь на тепло, углекислый газ, выдыхаемый человеком, потовые выделения (именно запах молочной кислоты, выделяющейся с потом) выбирает свою жертву. Комариха перед началом питья крови вводит под кожу человека свою слюну, содержащую в составе антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови, тем самым разжижая ее и облегчая процесс кровососания. На месте укуса могут возникать зуд, отек, сыпь, волдыри. Помимо этого, существует вероятность заражения различными опасными инфекциями (малярией, туляремией, желтой лихорадкой, некоторыми видами энцефалита). У людей, склонных к аллергическим реакциям, со сниженным иммунитетом, да и у маленьких детей после укуса комара может появиться отечность, наблюдается увеличение лимфоузлов и сильная головная боль. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно принять антигистаминные препараты.

 

  Дома в закрытом пространстве избавиться от назойливых кровососов можно с помощью специальных электрических и ультразвуковых приспособлений, которые свободно продаются практически во всех магазинах. На природе защититься от комаров намного сложнее. Но не стоит отказываться от летних вечерних прогулок лишь из-за страха быть покусанным этими вредными насекомыми.

Эффективные средства от комаров

 

В настоящее время существует огромное количество методов борьбы с комарами. Пожалуй, самыми распространенными средствами являются репелленты (пестициды), действующие на расстоянии и отпугивающие комаров. Репелленты распространяют неприятный для насекомых запах, который воздействует на органы обоняния комаров, тем самым не давая подлетать слишком близко.

  Для удобства в использовании производители выпускают репелленты в различных формах. Вы можете подобрать для себя наиболее удобный вариант: спрей, лосьон, крем, гель, аэрозоль и т.д. Все это можно использовать во время отдыха на природе.

 

Если в качестве защиты от надоедливых комаров Вы выбрали спрей либо аэрозоль, то необходимо помнить, что распылять отпугивающее средство необходимо на расстоянии около 20 сантиметров от тела, стараясь при этом избегать места с повреждениями кожного покрова (царапины, ссадины, порезы) и слизистые (глаза, рот). Также стоит заметить, что многие средства против комаров стоит наносить не на открытые кожные покровы, а только на верхнюю одежду. В составе репеллентов хоть и в малой консистенции, но все же содержатся ядовитые вещества, которые категорически противопоказаны младенцам, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Дело в том, что яды, входящие в состав данных средств, при попадании на кожу всасываются, проникают в кровь и негативно влияют на печень и весь организм в целом.

  Помимо фабричных средств, помогающих уберечься от назойливых насекомых, существует огромное количество народных методов, которые помогают бороться с комариными укусами и их последствиями.

Народные средства от комаров

Народные средства помогают не только отогнать вредных насекомых, но и сэкономить семейный бюджет. Чтобы комары не только не кусали, но и не надоедали своим писком и назойливостью, можете воспользоваться несколькими эффективными рецептами:

 

    1. Отвар гвоздики. Приготовить гвоздичный отвар, обладающий ярко-выраженным ароматом, отпугивающим комаров на большом расстоянии, можно из пакетика пряности и стакана воды. Необходимо залить 5 г гвоздики стаканом холодной воды, довести до кипения и продолжать томить отвар под крышкой еще минут 15 – 20. После того, как средство остынет, залить настой в пульверизатор, добавить немного одеколона либо водки, встряхнуть и распылить на тело и одежду. Гвоздичный отвар будет защищать от вредителей на протяжении нескольких часов. После того как запах ослабеет, можно распылить средство еще раз.
    2. Ванильный крем. Самым безопасным и лучшим средством для детей может считаться ванильный крем, сделанный в домашних условиях. Возьмите тюбик обычного детского (не ароматизированного) крема либо вазелина, выдавите в миску и смешайте его с ванилином (надо взять не меньше 3 пачек кулинарной приправы на стандартный тюбик крема) и тщательно размешать деревянной палочкой (шпажкой либо палочкой от мороженного). После этого можно наносить крем с ванильным ароматом на кожу. Комары хоть и будут летать вокруг вас, но сесть и укусить не решатся.
    3. Кедровое масло. Чуть уловимый запах кедрового масла является стоп-стеной для многих насекомых. Перед выходом в лес или парк, где много комаров, смажьте открытые участки тела (кисти рук, шею, щеки) кедровым маслом.
    4. Шишки и хвоя. Любителям посиделок у костра могут помочь еловые или сосновые шишки. Достаточно бросить в огонь несколько хвойных шишек – и насекомые не подлетят к вашей компании на несколько метров. Дым с хвойным запахом будет отпугивать кровососов на длительное время. Практически таким же эффектом обладает брошенные в костер ветки можжевельника.
    5. Томат и базилик. Возьмите с собой на прогулку букетики, сделанные из веток томата и базилика. Запах этих растений отпугнет от Вас комаров и мошек.
    6. Полынь. Прекрасным средством от насекомых является настой из полыни обыкновенной. Для приготовления настоя требуется 50 г сухих корней полыни залить ½ литра кипятка и настаивать 30-40 минут. После того, как настой остынет, можно помазать им кожу рук и лица, распрыскать на одежду. Горький запах не позволит насекомым даже приблизиться к Вам на расстояние меньше метра.
    7. Аромасвечи. Зажженная аромасвеча (палочка) сможет избавить Вас от назойливого комариного роя
    8. Эфирные масла. Для того, чтобы самому приготовить спрей от насекомых, можно воспользоваться различными эфирными маслами. Приготовить такое средство можно по следующим рецептам:
      • Лимонно-базиликовый (эвкалиптовый): смешать 10 капель масла базилика (эвкалипта), 5 капель лимонного масла и 20 капель ароматной цитронеллы. Все это залить двумя стаканами теплой воды и разболтать.
      • Лавандовый: к 2 стаканам воды добавить 5 капель масла лаванды, 5 капель мяты перечной (либо столько же ванили) и 20 капель цитронеллы.

Раствор эфирных масел и воды следует залить в пульверизатор и распылить на одежду и вокруг. Перед каждым использованием надо несколько раз встряхивать баллончик и распылять содержимое, создавая невидимый барьер для насекомых.

 

Средства отпугивания комаров для малышей и беременных женщин

Не все распространенные средства и методы борьбы с надоевшими кровососами подходят для младенцев и беременных. Резкий запах и входящие в состав компоненты могут вызвать аллергию, дискомфорт, тошноту и даже рвоту. Поэтому для этой категории путешествующих предлагается использовать ультразвуковые отпугиватели, которые работают на батарейках (сменных блоках питания).

 

В последнее время все чаще стали использоваться антимоскитные браслеты. Они безопасны в использовании, так как изготавливаются из нетоксичных материалов и пропитываются натуральными эфирными маслами. Во время прогулки необходимо надеть такой браслет на руку и смело отправляться в путь. А по возвращении домой стоит снять браслет и поместить его в специальный чехол для хранения (герметичный пакет), чтобы не выветривался запах.

Первая помощь от укусов

Если Вам все-таки не удалось избежать неприятных последствий от встречи с комарами, чтобы избавиться от раздражения и зуда, воспользуйтесь народными советами:

      1. Для того, чтобы уменьшить зуд, разотрите место укуса раствором питьевой соды (половину чайной ложки соды растворите в стакане теплой воды, смочите в растворе вату и прикладывайте на несколько минут к прыщику).
      2. Аналогичный эффект можно получить, если смазывать комариный укус разведенным водой нашатырным спиртом (в соотношении 1 к 1).
      3. Снять опухоль от укуса можно с помощью натертого на мелкой терке картофеля. Картофельную кашицу прикладывают к ранке и оставляют на несколько минут. После того, как картофель потемнеет, меняют примочку на свежую.
      4. К месту укуса можно приложить лист подорожника или растертые листья петрушки. Эти растения способны снять воспаление и облегчить боль.
      5. Проверенным и надежным средством в лечении комариных укусов является вьетнамский бальзам «Красная звездочка». Именно этот бальзам не только поможет после укуса, но и, возможно, предотвратит его.
      6. Помогают снять раздражение и зуд сок лимона, мяты, обычное детское мыло, кожура банана. Для взрослых уместным будет натереть прыщик разрезанной луковицей или зубчиком чеснока.
      7. Для аллергиков рекомендуется применять лекарственные препараты (мази, таблетки, капли). Справятся с реакцией организма на укус насекомого лучше всего такие препараты, как Фенистил гель, Тавегил, Гидрокартизон (перед применением обязательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь с врачом!)

А чтобы избежать укусов, следует придерживаться некоторых несложных правил:

 

    1. Совершать прогулки в лес в закрытой одежде.
    2. Гулять подальше от болотистых мест.
    3. Перед выходом не использовать парфюмерные средства со сладким ароматом.
    4. Предпочитать для прогулок ветреную погоду.
    5. При отдыхе на природе в палатках использовать москитные сетки.
Просмотрело: 0 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. © 2013-2017